carciofi alla birra

Carciofi alla birra

INGREDIENTI:

2 carciofi
1 cucchiaio di olio
qualche ciuffo di prezzemolo
2 dita di birra chiara
spicchio di aglio
pinoli
pepe
sale

 

 

PROCEDIMENTO:

Pulite i carciofi: tagliate le parti spinose ed eliminate le foglie esterne più fibrose. Tenete il gambo della lunghezza d i circa 5 cm, pelate anche quello. Mettete a bagno in una ciotola in acqua acidulata con il succo di limone e procedete con la pulizia di tutti i carciofi. Riprendeteli uno ad uno e tagliateli nel senso della lunghezza, eliminate la barba, poi tagliate ciascuna metà ancora in due parti. Rituffateli in acqua e limone. Portate a bollore una casseruola media di acqua, sgocciolate i carciofi e fateli bollire in acqua calda per 10 minuti circa, scolateli e riponeteli su della carta assorbente.

In un tegame a parte, fate un soffritto con un filo d’olio extravergine e uno spicchio d’aglio (intero o schiacciato a seconda del vostro gusto), unite i pinoli, fateli tostare e aggiungete i carciofi. Rosolate per qualche minuti, poi sfumate con la birra e, quando sarà tutta evaporata, abbassate la fiamma. Cuocete ancora per dieci minuti circa, salate, pepate, cospargete con del prezzemolo fresco tritato e spegnete.

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